You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemukiman Pinggir Kali akan Ditata Layaknya RPTRA
photo Doc - Beritajakarta.id

Pemukiman Pinggir Kali akan Ditata Layaknya RPTRA

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur akan mentata pemukiman pinggir kali dengan konsep seperti Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA).

Sekarang yang sudah berjalan dan akan ditata di Kampung Pulo, lalu menyusul sodetan Bidara Cina dan Kebon Pala

Kepala Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, Ujang Zainuddin mengungkapkan, lokasi pemukiman pinggir kali nantinya akan dibangun sarana dan prasarana lingkungan, dilengkapi dengan sumber resapan serta waduk retensi plus taman, ruang interaksi publik dan sarana olahraga.

"Nanti ada waduk retensi yang berfungsi untuk menyimpan dan memproduksi air bersih, ditanami pohon hidroponik sehingga layak untuk dipakai kebutuhan rumah," ujar Ujang, Senin (24/8).

Tambahan Unit Rusun Bagi Warga Terdampak Normalisasi Dikaji

 

Dia juga berencana mengoptimalkan sumur resapan sedalam 1,5 hingga tiga meter agar bisa menyerap genangan air di saat musim hujan. "Sumur resapan 1,5 hingga tiga meter, berfungsi menyimpan air dengan meninggikan konstanta resapan, dan akan menyerap aiir banjir sampai 30 persen," paparnya.

Ujang menambahkan, konsep tersebut merupakan cikal bakal program penataan rumah yang bisa diaplikasikan pada pemukiman horizontal vertikal atau maisonet, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan dan berdasarkan antropologi sosial.

"Ini sejalan dengan pembangunan RPTRA. Sekarang yang sudah berjalan dan akan ditata di Kampung Pulo, lalu menyusul sodetan Bidara Cina dan Kebon Pala," tandas Ujang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6108 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3768 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2986 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2937 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1544 personFolmer